antikrisissu (antikrisissu) wrote,
antikrisissu
antikrisissu

Недвижимость и разрешение на жительство в Германии

Многие российские предприниматели, решающие выступить в роли инвесторов в Германии, хорошо осведомлены о том, что, вложив немалые средства в предприятие или обеспечив наличие новых рабочий мест, они имеют возможность получить вид на жительство в Германии. Более подробно мы рассмотрели этот вопрос в февральском выпуске журнала. Но немногие знают, что получению разрешения на жительство способствует также приобритение в собственность недвижимости на территории ФРГ. Но не всякая уважающая контора может осветить данный аспект детально. Цель данной статьи – заполнить существующий пробел.

Тип недвижимости в данном случае не имеет значения, пока объект используется под жилье, а не в коммерческих или промышленных целях (например, гостиница и т.п.) При приобретении недвижимого имущества владелец вправе получить вид на жительство без обязательства заниматься трудовой деятельностью. Иными словами, человек, приобретя некую недвижимость в Германии, имеет полное право исключительно жить в стране, не работая, не занимаясь предпринимательской деятельностью. Вид на жительство выдается сроком на год и продлевается каждый год при условии действительности данных на момент выдачи разрешения на проживание. По истечении пяти лет временное разрешение теряет сроки ограничений и меняется на постоянное разрешение на проживание.

 

Недавно к нам обратился клиент, желавший приобрести дом в Германии. В ходе консультации, проведенной в нашем офисе в рамках бизнес встречи, мы обсудили его правовой статус в контексте данной ситуации и разработали план успешного получения им разрешения на проживание в ФРГ с учетом его финансовых возможностей.

Естественно, в качестве последней инстанции, принимающей решение о присвоении вида на жительство, являются органы власти.

Все же план, представляемый в иностранных органах власти, является основой при получении вида на жительство.

 

Особую важность представляет доказательство того, что человек, желающий получить разрешение на проживание в Германии, в состоянии обеспечивать свое пребывание в стране сам. Проблема для выходцев из России состоит в том, что данный факт зачастую подтверждается наличием необходимого капитала в России, например, вкладами в недвижимость. У нашего клиента это-то и было камнем преткновения.  Но и эта трудность преодолима. Решающим фактором в данном случае является факт рентабельности недвижимого имущества в России, т.е. его способность обеспечивать постоянный доход заявителю. Недвижимость в России и всю связанную с ней прибыль можно оценить, пригласив независимого эксперта, и затем представить заключение эксперта на рассмотрение в иностранное ведомство в Германии.

 Если Вы приобрели некую недвижимость в Германии и получили разрешение на проживание, Вы не обязаны оставаться в Германии. Наоборот, Вы вправе путешествовать по всем странам СНГ и оставаться там надолго. Важно заметить, что в Германии не принято отказываться от недвижимости, способной «прокормить» владельца. Известен случай, когда человек продал все имущество в Германии, выписался в столе прописки и вернулся в Россию. Через некоторое время наш герой передумал и решил все переиграть. Он вернулся в Германию, и, несмотря на его действительное разрешение на проживание, иностранное ведомство запретило заявителю находиться на территории ФРГ.

Получение разрешения на проживание на основании факта приобретения недвижимости связано с большим количеством подводных камней, поэтому мы в обязательном порядке советуем обратиться к услугам квалифицированного юриста с опытом работы в подобных делах. Опытным путем доказано, что отказ иностранного ведомства в предоставлении документа обжалованию не подлежит.

Необходимо с самого начала продумать все до мелочей, составить план действия и представить ведомству уже готовый пакет всех необходимых документов.

 

Доктор Христиан ванн Цволь

Дмитрий Шнайдер


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author